마늘쫑은 3월~5월이 제철이라고 해요.
입맛 없는 봄에 입맛을 살려주는
최고의 밑반찬이라고 할수 있는데요.
마늘의 알리신 성분은
면역증강과 항암작용이 있어
한의학에서는 따뜻한 성질의 식품으로
위장과 심장의 혈액 순환을 돕는 역활을 하여
수족냉증에 효과적이라고 합니다.
속이 차서 자주 체하는
저에게 딱인 음식이네요.
마늘쫑은 건새우와 함께 볶음을 해주면
마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 건새우가
보충해준다고 하니 꼭 함께 볶아주세요~
마늘쫑은 열량이 적고 저지방 식품으로
다이어트 시 섭취해도 무방하다고 합니다.
ㅎㅎㅎ~ 맛있다고 너무 많이 먹으면??
오늘 저녁 무엇을 먹을까 고민이시라면
마늘쫑 건새우 볶음 추천합니당~
주재료는
마늘쫑 한묶음, 건새우 한움큼
제가 만든 만능 간장
마늘쫑의 끝부분은 질길수 있으니
저만큼 잘라 버려줍니다.
예쁘게 썰어준 마늘쫑은
깨끗한 물에 3번정도 바닥으로 비벼가며 씻어줍니다.
마늘쫑을 씻어서 준비해두고
물을 끓여줍니다.
물이 끓으면 소금을 조금 넣고
씻어둔 마늘쫑을 살짝만 데쳐줍니다.
마늘쫑을 데친후
웍에 맛간장 두국자를 넣고
초록초록으로 데친 마늘쫑을 넣으세요~
지글지글 간장 국물에 졸여줍니다.
마늘쫑이 맛간장으로 졸여지고 있는 사이
건새우를 후라이팬에 볶아줍니다.
비린내를 날려보내기 위함이죠~
마늘쫑이 맛간장하고 한몸이 되어가고 있네요.
요때 볶아둔 건새우를 넣고
마늘쫑과 함께 볶아줍니다.
건새우도 맛간장의 옷을 입고 있죠?
마늘쫑과 건새우가 다 볶아졌으면
참기름 조금, 올리고당 조금, 참깨 솔솔~~
불을 끄고 마지막으로
고춧가루 작은스픈으로 하나
휙 뿌려서 섞어주세요~
그리고 접시에 담아 주시고
어제 밤에 담근 파김치와
맛있게 냠냠~~
오호호~~~ 단짠단짠의 간장맛이
입으로 자꾸자꾸 들어가게 해요.
코로나로 집콕중이라
늘 아침식사가 불규칙해 잘 먹어지지 않았는데요.
마늘쫑 건새우 볶음이 진짜 밥도둑이네요~
방문해주셔서 감사합니다.
이곳은 신천지 예수교 증거장막성전 블로그입니다.
조속히 신종 코로나19 사태가 종결되기를 바라며,
확진자 분들의 쾌유와 국민 여러분들의 건강을 기원합니다.
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